
Навигаторы детства – итоги года
Вот и пролетел еще один год в проекте «Навигаторы детства», который был насыщен яркими событиями! В конце года принято подводить итоги. Сделаем это и мы, ответив на вопрос: что же принес 2024 год школам, в которых работают советники директоров по воспитанию?
Справочно: проект «Навигаторы детства» действует в рамках Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» Национального проекта «Образование» и призван организовать деятельность советников директоров по воспитанию с целью формирования воспитательной среды школ, создающей условия для духовно-нравственного развития учащихся в соответствии с национальными идеалами и ценностями. Алтайский край в проекте с 2022 года. Я уже рассказывала нашим читателям, что в Кытмановском районе 2 советника по воспитанию и мы работаем в составе команды Заринского округа, в которую входят: Залесовская СОШ № 1, Залесовская СОШ № 2, СОШ ЗАТО Сибирский, Голухинская СОШ Заринского района, Контошинская СОШ, Налобихинская СОШ им. А.И.Скурлатова, Украинская СОШ Косихинского района, Кытмановская СОШ № 1, Кытмановская СОШ № 2 им. Долматова А.И., Тогульская СОШ. Не смотря на нашу удаленность, мы действительно одна команда, еженедельно собираемся на совещаниях в форме видеоконференцсвязи, строим общие планы по решению поставленных перед нами задач, вырабатываем общие решения по улучшению воспитательной среды в школах, обсуждаем важные и интересные проекты для участия и объединены общими идеями и одним вдохновителем команды – муниципальным координатором.
За год нам удалось хорошо поработать и добиться результатов, о которых рассказывают наши советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Чтобы воспитательная работа в школе стала системной и соответствовала современным требованиям и запросам, важным органом, организующим воспитательную деятельность в школе, стал Штаб воспитательной работы. В каждой школе регулярно проводятся заседания Штаба ВР, на которых обсуждаются предстоящие воспитательные события, внедряются нововведения и выявляются дефициты профессиональных компетенций. Над повышением уровня профессиональных компетенций педагогов в сфере воспитания работают методические объединения вместе советниками по воспитанию. В этом году две школы Залесовская школа № 1 и Кытмановская СОШ № 2 им. Долматова А.И. уже поделились наработанным опытом в региональном конкурсе «Я наставник, а это значит» в номинации «Штаб воспитательной работы: это у меня хорошо получается» и были положительно отмечены. Кытмановская СОШ № 2 им. Долматова А.И. заняла в конкурсе призовое место.
Один из важнейших проектов, через который дети получают социально-значимые знания – это «Разговоры о важном». Его реализации придается огромное значение, именно через него школьники получают основы традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Советники по воспитанию являются координаторами «Разговоров о важном» в школах. Своим опытом воспитательные команды школ округа делились в рамках двухдневного окружного семинара «Говорим о важном». Опыт реализации данного проекта в Украинской СОШ Косихинского района, был рекомендован для распространения на уровне края. Еженедельно разговорам о важном предшествует Торжественная церемония поднятия/выноса государственного Флага и исполнения государственного Гимна России. Советники по воспитанию курируют и проводят в школах эту важную церемонию.
«Орлята России» — масштабный всероссийский проект для начальной школы по воспитанию активных граждан страны. Объединяет по всей стране миллионы детей, учителей и родителей.
Программа направлена на формирование социально-значимых ценностей обучающихся — Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание.
В наших школах все начальные классы присоединились к реализации программы «Орлята России». Школьники, педагоги, наставники-старшеклассники реализуют программу через курс внеурочной деятельности и планы воспитательной работы, построенные на основе программы «Орлята России». Ребята из школ Косихинского района в этом году приняли участие в региональной профильной смене Орлят. Четыре наши школы – Залесовская СОШ № 2, Голухинская СОШ, Кытмановская СОШ № 2 им. Долматова А.И., Тогульская СОШ являются Флагманскими школами Орлят России в своих районах и активно распространяют опыт участия в программе на все школы муниципалитетов. Кытмановская СОШ № 2 им. Долматова А.И. стала региональной инновационной площадкой по работе в программе «Орлята России». Благодаря деятельности Флагманских школ, к программе присоединяется все больше классов. В Кытмановском муниципалитете начальные классы всех школ района присоединились к программе Орлята России.
Воспитательная работа в школе строится в соответствии с Программой воспитания и задача советника по воспитанию организовать работу по реализации данной программы и календарного плана воспитательной работы, который является единым для всех школ Российской Федерации. В календарный план включены единые воспитательные события, так называемые Дни единых действий. В 2024 году их было более 40. Все школы с советниками активно реализовали календарный план в 2024 году и приняли участие во всех Днях единых действий вместе с педагогами, детьми, родителями и социальными партнерами. Самыми яркими советники называют День Отца и День Матери, ведь год прошел под эгидой Года семьи!
Еще одной важной составляющей воспитательной среды школ является работа с родителями. В школах созданы и ведутся чаты с советниками, в которых они делятся возможностями для детей и итогами воспитательных событий. Советники регулярно выступают на родительских собраниях, делятся полезной для родителей информацией по развитию социальной активности детей. В этом году Министерством просвещения и российским обществом «Знание» был запущен грантовый конкурс родительских инициатив, где активные родительские комитеты могут выиграть денежные средства на реализацию своих проектов, направленных на воспитание детей и их социализацию. В первую волну советники активно изучали правила участия и вовлекали родителей, создавая активные команды. Планируем принять участие во второй волне конкурса, который пройдет с 23 декабря по 11 марта.
Очень важным направлением в воспитании детей является добровольческая деятельность. В школах созданы волонтерские отряды, их деятельность направлена на помощь в благоустройстве памятников, помощь пожилым людям, активное участие волонтеры принимают во Всероссийском проекте «Внуки по переписке», оказывают помощь детям, помощь животным. Особое место в жизни волонтеров занимают дела по поддержке наших бойцов в зоне специальной военной операции: дети пишут письма поддержки, создают открытки, талисманы добра, делают солдатские свечи, сухой душ, плетут сети, собирают вместе с родителями посылки! Важным проектом в сфере волонтерства является Всероссийский проект «Добро не уходит на каникулы», который направлен на развитие добровольчества, и предоставляет возможность участия в грантовом конкурсе на развитие добровольческой деятельности. В этом году Залесовская СОШ № 1 приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере добровольчества «Технология добра», который был объявлен в рамках проекта.
Советники по воспитанию принимают активное участие в развитии такого важного направления, как школьное ученического самоуправление. В этом году школа ЗАТО Сибирский и Украинская СОШ приняли участие во Всероссийском конкурсе Советов обучающихся "Территория УСпеха". Все школы приняли участие во Всероссийском проекте «Твой выбор» по организации выборов руководителя совета обучающихся. Это был процесс настоящих выборов, который проходил по рекомендациям организаторов проекта.
Во всех школах созданы и развиваются Центры детских инициатив, куда приходят дети с идеями реализации своих проектов. Так проект Тогульской СОШ «Аллея героев» стал победителем на краевом форуме детско-юношеских инициатив «Лидеры изменений Алтая». Старшеклассники школ активно участвуют в региональном конкурсе школьных инициатив «Я считаю».
Советники принимают участие во многих конкурсах, направленных на разностороннее развитие воспитательной среды. В этом году Голухинская СОШ и СОШ ЗАТО Сибирский приняли участие во Всероссийских соревнованиях среди школьных спасательных отрядов и Всероссийском конкурсе «Моя семейная реликвия». Советники Голухинской СОШ и Кытмановской СОШ № 1 участвовали во Всероссийском проекте «Лига вожатых», Налобихинская СОШ и Украинская СОШ во Всероссийском проекте «Все в музей», Контошинская СОШ во отборе на Всероссийский форум президентов школ. Все советники достойно дошли до регионального этапа Всероссийской детской премии «Новая философия воспитания», представив свою деятельность и защитив воспитательную среду школ. И пусть не во всех конкурсах сопутствовала удача в призовых местах, но был получен большой, ценный опыт, помогающий развивать профессиональные компетенции советника. Советникам также посчастливилось принять участие во всероссийских мероприятиях: Всероссийский форум школьных театров (СОШ ЗАТО Сибирский), Всероссийский форум «Школа Героя» (Налобихинская СОШ им. Скурлатова А.И.)
Всего не рассказать и не объять в одной статье. Подробнее с делами советников по воспитанию и проектом «Навигаторы детства» можно познакомиться на школьных страницах в социальной сети ВКонтакте и школьных сайтах, ведь советники также активно занимаются освещением воспитательной деятельности школ.
По итогам года все советники по воспитанию нашего округа были отмечены благодарностями федеральных, региональных ресурсных центров, либо муниципального координатора проекта «Навигаторы детства».
Пожелаем всем школам успешной реализации воспитательной работы и благодатных ее результатов!
Муниципальный координатор федерального проекта «Навигаторы детства» Заринского округа, ведущий эксперт ФГБУ «Росдетцентр»
Евгения Коваленко
Навигаторы детства – итоги года
Вот и пролетел еще один год в проекте «Навигаторы детства», который был насыщен яркими событиями! В конце года принято подводить итоги. Сделаем это и мы, ответив на вопрос: что же принес 2024 год школам, в которых работают советники директоров по воспитанию?
Справочно: проект «Навигаторы детства» действует в рамках Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» Национального проекта «Образование» и призван организовать деятельность советников директоров по воспитанию с целью формирования воспитательной среды школ, создающей условия для духовно-нравственного развития учащихся в соответствии с национальными идеалами и ценностями. Алтайский край в проекте с 2022 года. Я уже рассказывала нашим читателям, что в Кытмановском районе 2 советника по воспитанию и мы работаем в составе команды Заринского округа, в которую входят: Залесовская СОШ № 1, Залесовская СОШ № 2, СОШ ЗАТО Сибирский, Голухинская СОШ Заринского района, Контошинская СОШ, Налобихинская СОШ им. А.И.Скурлатова, Украинская СОШ Косихинского района, Кытмановская СОШ № 1, Кытмановская СОШ № 2 им. Долматова А.И., Тогульская СОШ. Не смотря на нашу удаленность, мы действительно одна команда, еженедельно собираемся на совещаниях в форме видеоконференцсвязи, строим общие планы по решению поставленных перед нами задач, вырабатываем общие решения по улучшению воспитательной среды в школах, обсуждаем важные и интересные проекты для участия и объединены общими идеями и одним вдохновителем команды – муниципальным координатором.
За год нам удалось хорошо поработать и добиться результатов, о которых рассказывают наши советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Чтобы воспитательная работа в школе стала системной и соответствовала современным требованиям и запросам, важным органом, организующим воспитательную деятельность в школе, стал Штаб воспитательной работы. В каждой школе регулярно проводятся заседания Штаба ВР, на которых обсуждаются предстоящие воспитательные события, внедряются нововведения и выявляются дефициты профессиональных компетенций. Над повышением уровня профессиональных компетенций педагогов в сфере воспитания работают методические объединения вместе советниками по воспитанию. В этом году две школы Залесовская школа № 1 и Кытмановская СОШ № 2 им. Долматова А.И. уже поделились наработанным опытом в региональном конкурсе «Я наставник, а это значит» в номинации «Штаб воспитательной работы: это у меня хорошо получается» и были положительно отмечены. Кытмановская СОШ № 2 им. Долматова А.И. заняла в конкурсе призовое место.
Один из важнейших проектов, через который дети получают социально-значимые знания – это «Разговоры о важном». Его реализации придается огромное значение, именно через него школьники получают основы традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Советники по воспитанию являются координаторами «Разговоров о важном» в школах. Своим опытом воспитательные команды школ округа делились в рамках двухдневного окружного семинара «Говорим о важном». Опыт реализации данного проекта в Украинской СОШ Косихинского района, был рекомендован для распространения на уровне края. Еженедельно разговорам о важном предшествует Торжественная церемония поднятия/выноса государственного Флага и исполнения государственного Гимна России. Советники по воспитанию курируют и проводят в школах эту важную церемонию.
«Орлята России» — масштабный всероссийский проект для начальной школы по воспитанию активных граждан страны. Объединяет по всей стране миллионы детей, учителей и родителей.
Программа направлена на формирование социально-значимых ценностей обучающихся — Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание.
В наших школах все начальные классы присоединились к реализации программы «Орлята России». Школьники, педагоги, наставники-старшеклассники реализуют программу через курс внеурочной деятельности и планы воспитательной работы, построенные на основе программы «Орлята России». Ребята из школ Косихинского района в этом году приняли участие в региональной профильной смене Орлят. Четыре наши школы – Залесовская СОШ № 2, Голухинская СОШ, Кытмановская СОШ № 2 им. Долматова А.И., Тогульская СОШ являются Флагманскими школами Орлят России в своих районах и активно распространяют опыт участия в программе на все школы муниципалитетов. Кытмановская СОШ № 2 им. Долматова А.И. стала региональной инновационной площадкой по работе в программе «Орлята России». Благодаря деятельности Флагманских школ, к программе присоединяется все больше классов. В Кытмановском муниципалитете начальные классы всех школ района присоединились к программе Орлята России.
Воспитательная работа в школе строится в соответствии с Программой воспитания и задача советника по воспитанию организовать работу по реализации данной программы и календарного плана воспитательной работы, который является единым для всех школ Российской Федерации. В календарный план включены единые воспитательные события, так называемые Дни единых действий. В 2024 году их было более 40. Все школы с советниками активно реализовали календарный план в 2024 году и приняли участие во всех Днях единых действий вместе с педагогами, детьми, родителями и социальными партнерами. Самыми яркими советники называют День Отца и День Матери, ведь год прошел под эгидой Года семьи!
Еще одной важной составляющей воспитательной среды школ является работа с родителями. В школах созданы и ведутся чаты с советниками, в которых они делятся возможностями для детей и итогами воспитательных событий. Советники регулярно выступают на родительских собраниях, делятся полезной для родителей информацией по развитию социальной активности детей. В этом году Министерством просвещения и российским обществом «Знание» был запущен грантовый конкурс родительских инициатив, где активные родительские комитеты могут выиграть денежные средства на реализацию своих проектов, направленных на воспитание детей и их социализацию. В первую волну советники активно изучали правила участия и вовлекали родителей, создавая активные команды. Планируем принять участие во второй волне конкурса, который пройдет с 23 декабря по 11 марта.
Очень важным направлением в воспитании детей является добровольческая деятельность. В школах созданы волонтерские отряды, их деятельность направлена на помощь в благоустройстве памятников, помощь пожилым людям, активное участие волонтеры принимают во Всероссийском проекте «Внуки по переписке», оказывают помощь детям, помощь животным. Особое место в жизни волонтеров занимают дела по поддержке наших бойцов в зоне специальной военной операции: дети пишут письма поддержки, создают открытки, талисманы добра, делают солдатские свечи, сухой душ, плетут сети, собирают вместе с родителями посылки! Важным проектом в сфере волонтерства является Всероссийский проект «Добро не уходит на каникулы», который направлен на развитие добровольчества, и предоставляет возможность участия в грантовом конкурсе на развитие добровольческой деятельности. В этом году Залесовская СОШ № 1 приняла участие во Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере добровольчества «Технология добра», который был объявлен в рамках проекта.
Советники по воспитанию принимают активное участие в развитии такого важного направления, как школьное ученического самоуправление. В этом году школа ЗАТО Сибирский и Украинская СОШ приняли участие во Всероссийском конкурсе Советов обучающихся "Территория УСпеха". Все школы приняли участие во Всероссийском проекте «Твой выбор» по организации выборов руководителя совета обучающихся. Это был процесс настоящих выборов, который проходил по рекомендациям организаторов проекта.
Во всех школах созданы и развиваются Центры детских инициатив, куда приходят дети с идеями реализации своих проектов. Так проект Тогульской СОШ «Аллея героев» стал победителем на краевом форуме детско-юношеских инициатив «Лидеры изменений Алтая». Старшеклассники школ активно участвуют в региональном конкурсе школьных инициатив «Я считаю».
Советники принимают участие во многих конкурсах, направленных на разностороннее развитие воспитательной среды. В этом году Голухинская СОШ и СОШ ЗАТО Сибирский приняли участие во Всероссийских соревнованиях среди школьных спасательных отрядов и Всероссийском конкурсе «Моя семейная реликвия». Советники Голухинской СОШ и Кытмановской СОШ № 1 участвовали во Всероссийском проекте «Лига вожатых», Налобихинская СОШ и Украинская СОШ во Всероссийском проекте «Все в музей», Контошинская СОШ во отборе на Всероссийский форум президентов школ. Все советники достойно дошли до регионального этапа Всероссийской детской премии «Новая философия воспитания», представив свою деятельность и защитив воспитательную среду школ. И пусть не во всех конкурсах сопутствовала удача в призовых местах, но был получен большой, ценный опыт, помогающий развивать профессиональные компетенции советника. Советникам также посчастливилось принять участие во всероссийских мероприятиях: Всероссийский форум школьных театров (СОШ ЗАТО Сибирский), Всероссийский форум «Школа Героя» (Налобихинская СОШ им. Скурлатова А.И.)
Всего не рассказать и не объять в одной статье. Подробнее с делами советников по воспитанию и проектом «Навигаторы детства» можно познакомиться на школьных страницах в социальной сети ВКонтакте и школьных сайтах, ведь советники также активно занимаются освещением воспитательной деятельности школ.
По итогам года все советники по воспитанию нашего округа были отмечены благодарностями федеральных, региональных ресурсных центров, либо муниципального координатора проекта «Навигаторы детства».
Пожелаем всем школам успешной реализации воспитательной работы и благодатных ее результатов!
Муниципальный координатор федерального проекта «Навигаторы детства» Заринского округа, ведущий эксперт ФГБУ «Росдетцентр»
Евгения Коваленко