
Блокадный Ленинград: детям – о детях…
Сегодня в Романовской НОШ – филиале МБОУ «Контошинская СОШ» школьники 3 и 4 классов говорили о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, бесстрашии, сострадании, человечности, доверии и уважении друг к другу. Еще мы говорили о юных жителях героического Ленинграда.
Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. В сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Началась блокада. Страшные дни…
С морозами застыл, замерз, остановился ленинградский водопровод. Не было топлива. Не было электричества. Начался голод. В городе не хватало продовольствия.
В первую блокадную зиму в городе работало 39 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились. Они не только учились, но и чем могли, помогали взрослым.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город выстоял и праздновал своё освобождение.
Романовские школьники, ровесники тех юных героев, затаив дыхание, слушали о драматических событиях, происходивших в те нелегкие времена. Очень непросто им представить 125 граммов хлеба - такой была норма выдачи хлеба в Ленинграде, кусочек размером со спичечный коробок. Или как двенадцатилетние дети становились к станкам, выпускали боеприпасы и оружие для фронта, дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы, работали в госпиталях, рыли окопы, хоть сами едва держались на ногах от голода.
Такие уроки-беседы очень нужны нашим мальчишкам и девчонкам, так как помогают воспитанию патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.
Учитель начальных классов Микурова Л.В.
#ГодЗащитникаОтечества
#БлокадныйЛенинград
#80летиеПобеды
#НавигаторыДетства #Росдетцентр
#дорогажизниНД #НавигаторыДетства22